Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
28/10/2002 - 22h40

Ponte vence o Guarani no Brinco e quebra tabu de 15 anos

da Folha Online

Num jogo muito duro e disputado, a Ponte Preta derrotou o Guarani por 4 a 2 de virada, em pleno estádio Brinco de Ouro da Princesa, e quebrou um tabu de mais de 15 anos sem vitórias no derby de Campinas, completando a 22ª rodada do Campeonato Brasileiro.

A Ponte não vencia o maior clássico do interior de São Paulo desde o dia 3 de maio de 1987, quando bateu o arqui-rival por 2 a 0 pelo Campeonato Paulista e era comandada justamente pelo atual técnico do Guarani, Jair Picerni. Em Campeonatos Brasileiros, os números são ainda maiores: desde 20 de novembro de 1977, quando ganhou por 1 a 0.

Assim como hoje, estas duas vitórias aconteceram na casa do adversário, o Brinco de Ouro da Princesa, palco da partida desta noite.

O campo do Guarani, aliás, foi palco também de cenas tristes pouco antes do início do derby. Torcedores da Ponte se envolveram em uma briga com policiais militares e pelo menos 24 pessoas ficaram feridas ao caírem no fosso do estádio, após o rompimento do alambrado. Leia mais.

O incidente fez com que a partida iniciasse com 15 minutos de atraso, após o árbitro Paulo César de Oliveira receber confirmação por parte da PM de que a confusão já tinha acabado.

O jogo
Quando a bola rolou, os mais de 16 mil torcedores que foram ao estádio viram um grande jogo. A Ponte começou melhor, mas foi o Guarani quem marcou primeiro: Sérgio Alves fez de falta aos 14min do primeiro tempo. Vinte minutos depois, o veterano João Paulo invadiu a área, driblou o goleiro e fez um lindo gol.

Atrás no placar, a Ponte foi com tudo ao ataque e empatou em dois minutos. Aos 38min, ainda no primeiro tempo, Marinho subiu bonito de cabeça, após cruzamento de Elivélton, e acertou o ângulo do gol bugrino. Um minuto depois, Caíco chutou de longe, Edervan soltou nos pés de Lucas, que marcou no rebote.

No segundo tempo, o técnico Jair Picerni substituiu o atacante João Paulo e o Guarani perdeu poder ofensivo. O jogo ficou muito tenso e as faltas passaram a ser a tônica da partida.

Aos 30min, a Ponte Preta virou o jogo. Em rápido contra-ataque, Luciano Baiano invadiu a área e lançou Basílio pela esquerda, que livre chutou cruzado e fez o terceiro.

Faltando três minutos para o final do tempo regulamentar, após uma confusão que resultou em dois jogadores expulsos _Luciano Baiano (Ponte Preta) e Sangaletti (Guarani)_, Bruno Quadros faz pênalti indiscutível em Alex Oliveira. O capitão Elivélton cobra e fecha o placar para a Ponte.

A Ponte Preta entra na zona de classificação do Brasileiro, ocupando a sexta colocação, com 30 pontos. O Guarani cai para o décimo lugar, com 28 pontos.

Nesta quinta, a Ponte volta a jogar no campeonato e tem a dura missão de enfrentar o líder São Paulo no Morumbi. Já o Guarani só volta a jogar no sábado, novamente em Campinas, contra o Santos.