Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
17/10/2002 - 22h22

Palmeiras empolga no 1º tempo, frusta no 2º, mas vence o Guarani

da Folha Online

Depois de apresentar um futebol empolgante no primeiro tempo, quando fez sua torcida comemorar quatro gols pela primeira vez neste Campeonato Brasileiro, o Palmeiras deu um susto, tomou dois gols em oito minutos, mas no fim venceu o Guarani por 4 a 2, na noite desta quinta-feira, no Parque Antarctica.

Apesar da fraca atuação na segunda etapa, que acabou apagando o brilho da vitória e dissolveu a goleada construída nos primeiros 45 minutos, o time comandado pelo técnico Levir Culpi conquistou mais três pontos e chegou aos 19.

O resultado tirou os palmeirenses da "lanterna", mas não da zona de rebaixamento. O clube agora divide a 23ª colocação com Paysandu e Flamengo. O Paraná, com 17, assumiu o último lugar. O agravante é que a equipe paulista tem dois jogos a mais _19 contra 17_ que os seus três rivais.

O Guarani, mesmo com a derrota, segue na sexta posição, com 28 pontos. O São Paulo (34), beneficiado pela derrota de 2 a 1 do São Caetano (32) para o Atlético-MG (27), continua isolado na liderança do Nacional.

O grande destaque da partida desta quinta foi o lateral-direito Arce. Além de ter convertido um pênalti, ele fez o cruzamento para Juninho marcar o primeiro, e para César fazer o quarto. O terceiro gol palmeirense foi de Itamar. Sérgio Alves e Adriano fizeram para os visitantes.

O jogo
O Palmeiras começou a partida em um ritmo alucinante. O técnico Levir Culpi surpreendeu ao armar a equipe no 4-3-3, com Muñoz, Itamar e Nenê na frente. O meia Pedrinho, cotado para começar jogando, ficou no banco de reservas e entrou apenas no segundo tempo.

Aproveitando as características de seu trio ofensivo, o time usou a velocidade para surpreender o adversário. E logo aos 5min veio o primeiro gol. Muñoz recebeu na direita, tocou para Arce e o paraguaio cruzou para Juninho, que abriu o placar em um toque de cabeça.

Quatro minutos depois, Itamar quase marcou um golaço. O atacante chutou colocado, de longa distância, conseguiu encobrir o goleiro Edervan, mas a bola explodiu no travessão.

Aos 28min o juiz Edílson Pereira de Carvalho marcou um pênalti duvidoso de Martinez em cima de Juninho. Arce cobrou bem, no canto direito de Edervan, e fez 2 a 0.

Aos 34min, o árbitro ignorou o lance em que o zagueiro palmeirense César tocou com a mão na bola dentro da área e deixou de marcar a penalidade para o Guarani.

Alheio ao erro do juiz, o Palmeiras foi para o ataque e fez 3 a 0 cinco minutos depois. Itamar recebeu um belo passe de Nenê, dominou a bola no peito e chutou para marcar. Aos 42min, César aproveitou um cruzamento perfeito de Arce e desviou de cabeça para marcar o quarto.

Insatisfeito com o desempenho de seu time, o técnico Jair Picerni fez três alterações no intervalo. Tirou Émerson, Júnior e Brenner, e colocou Sangaletti, Leandro Guerreiro e João Paulo.

As mudanças surtiram efeito imediato e o Guarani marcou dois gols em oito minutos. O primeiro aos 5min, com Sérgio Alves convertendo pênalti sofrido por João Paulo. Três minutos depois, Adriano interceptou o chute de Martinez, dominou dentro da área e chutou forte para diminuir para 4 a 2.

A reação dos visitantes calou o Parque Antarctica por alguns instantes. Logo a seguir, a torcida palmeirense voltou a se manifestar. Mas desta vez para demonstrar irritação com alguns erros do time e para pedir a entrada de Pedrinho.

Culpi atendeu ao pedido e colocou o meia em campo. O "xodó" da torcida não chegou a brilhar, mas conseguiu acalmar a equipe e cadenciar mais o jogo, esperando o apito final do juiz.

PALMEIRAS
Marcos; Arce, César, Marco Aurélio e Rubens Cardoso; Paulo Assunção, Flávio (Fabiano Eller) e Juninho; Muñoz, Itamar e Nenê (Pedrinho)
Técnico: Levir Culpi

GUARANI
Edervan; Marco Aurélio, Juninho, Bruno Quadros e Émerson (Sangaletti); Otacílio, Martinez, Adriano e Júnior (Leandro Guerreiro); Brenner (João Paulo) e Sérgio Alves
Técnico: Jair Picerni

Gols: Muñoz, aos 5min, Arce, aos 28min, Nenê, aos 39min, e César, aos 42min do primeiro tempo; Sérgio Alves, aos 5min, e Adriano, aos 8min da segunda etapa
Cartões amarelos: César, Itamar, Flávio, Paulo Assunção e Pedrinho (P); Juninho, Brenner, Sangaletti e Sérgio Alves (G)
Cartão vermelho: Otacílio (G)
Local: estádio Parque Antarctica, em São Paulo (SP)
Juiz: Edílson Pereira de Carvalho (SP)