Brasil conquista o bicampeonato do Mundial sub-17
04h07 - 27/11/1999

Agência Folha
De São Paulo

A seleção brasileira venceu a Austrália nos pênaltis na final do Mundial sub-17 da Nova Zelândia, neste sábado, e conquistou o bicampeonato da competição. O jogo havia terminado em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação.

Durante o tempo regulamentar, os jogadores brasileiros -comandados pelo técnico Carlos César Ramos Custódio- não souberam aproveitar as poucas oportunidades de gol. Já a Austrália tentou explorar as jogadas aéreas, mas não levou perigo ao goleiro Rubinho.

Com o empate no tempo regulamentar, as seleções foram para a disputa da morte súbita, mas nem brasileiros e australianos conseguiram o "gol de ouro».

Na disputa de pênaltis, o Brasil fez 8 a 7 na seleção da Austrália. Na primeira série de cobranças, houve empate de 4 a 4. Nas cobranças alternadas, Wellington fez o gol do título, após o goleiro Rubinho ter defendido uma cobrança australiana.

O Brasil terminou invicto a competição. Nos seis jogos realizados, foram três vitórias e três empates. Nas estatísticas, o Brasil marcou oito gols e sofreu apenas quatro. Confira os resultados: 2x1 Austrália, 0x0 Mali e 0x0 Alemanha (primeira fase); 4x1 Paraguai (quartas-de-final); 2x2 Gana -4x2 nos pênaltis- (semifinal) e 0x0 Austrália -8x7 nos pênaltis (finalíssima). O atacante Leonardo foi o artilheiro do Brasil no torneio, com quatro gols.

Na decisão do terceiro lugar, a seleção de Gana venceu os Estados Unidos por 2 a 0, em Auckland. No primeiro tempo, o selecionado africano abriu o placar -aos 35 minutos- por meio de Pimpong Razak. Na segunda etapa, a seis minutos do final do jogo, os jogadores comandados pelo técnico Jones Attuquayefio ampliaram o marcador. Addo Ishmael fez o gol que sacramentou a vitória de Gana.

Em 1997, o Brasil conquistou pela primeira vez um Mundial sub-17. Naquela oportunidade, o selecionado brasileiro derrotou Gana por 2 a 1, na cidade do Cairo, capital do Egito. Matuzalem e Andrei, aos 42 minutos do segundo tempo, fizeram os gols brasileiros.