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Gramado faz festa para chocolate

CARLOS ALBERTO DE SOUZA
da Agência Folha, em Porto Alegre

A cidade de Gramado, no Rio Grande do Sul, está fazendo uma festa de dar água na boca. É o Chocofest: Festival Nacional do Chocolate, Doces e Balas.
Na entrada do Chocofest, no Pavilhão de Feiras da prefeitura, no centro de Gramado, há o Caldeirão da Bruxa.
Depois, aparece a Fábrica de Sonhos, que reúne fabriquinhas imitando os locais de produção de chocolate, balas e coelhinhos.
No Chocofest também tem a Vila do Coelho, onde ficam os brinquedos e as brincadeiras.
Mas a grande novidade da festa -e põe grande nisso- é um ovo gigante de chocolate, com mais de três metros de altura e 1.257 quilos -dez vezes mais do que o peso de uma pessoa bem gorda.
No domingo de Páscoa, as crianças podem comer, de verdade, a Casa da Bruxa.
No festival, cerca de 40 fabricantes de chocolate artesanal e as fábricas Nestlé e Garoto vendem e dão provas de produtos.
De segunda a sexta, das 14h às 20h, e sábados e domingos, das 10h às 21h. R$ 3,50 (crianças) e R$ 4,50 (adultos). Até 30 de março.

Cidade tem atrações
Quem visita o festival não pode deixar de ir a outros lugares em Gramado ou Canela, cidade vizinha. A estrada de oito quilômetros que liga as cidades é cheia de atrações.
Dicas em Gramado: lago Negro, para andar de pedalinho em meio a bosques. Minimundo -réplicas de cidades européias- e parque Knorr -belas paisagens.
No caminho para Canela, há o Mundo a Vapor -que mostra como as coisas eram fabricadas antigamente-, a Aldeia do Papai Noel e a Cascata do Caracol. Turismo: escritório na praça Major Nicoleti, no centro de Gramado. Tel.: (O54) 286-1418, das 9h às 21h, todos os dias.

Região é pólo chocolateiro
A Região das Hortênsias, onde fica Gramado, é o principal pólo produtor de chocolate artesanal (caseiro) do Brasil. Na Páscoa, são fabricadas 600 toneladas de chocolate -o país produz 15 mil toneladas nessa época.
O presidente do Sindicato dos Fabricantes de Chocolate de Gramado, Evandro Catuci, disse que há cerca de 30 fabricantes artesanais na região, que empregam 600 pessoas fixas. Na Páscoa, esse número sobe para mil.
Catuci contou que grandes indústrias de chocolate, entre elas Nestlé e Garoto, empregam dez mil pessoas na produção para a Páscoa.

Ovo gigante deu trabalho
Cinco pessoas trabalharam durante 20 horas para fazer o ovo do Chocofest. O principal ingrediente, a massa de cacau, foi doado pela Nestlé.
O superovo é sustentado por uma armação de ferro de 120 quilos. Isso não inclui o peso do ovo, 1.257 quilos, o maior feito no Brasil, segundo organizadores do festival.
Depois da festa, o ovo deve ser transformado em barras de chocolate que serão doadas a entidades de caridade.
Em 98, Gramado quer fazer o maior ovo do mundo, com 6.000 quilos e sete metros de altura, batendo o recorde atual, que é o de um ovo de 5.000 quilos e seis metros.

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