Gramado faz festa para chocolate
CARLOS ALBERTO DE SOUZA
da Agência Folha, em Porto Alegre
A cidade de Gramado, no
Rio Grande do Sul, está fazendo uma festa de dar água
na boca. É o Chocofest: Festival Nacional do Chocolate,
Doces e Balas.
Na entrada do Chocofest,
no Pavilhão de Feiras da prefeitura, no centro de Gramado, há o Caldeirão da Bruxa.
Depois, aparece a Fábrica
de Sonhos, que reúne fabriquinhas imitando os locais de
produção de chocolate, balas
e coelhinhos.
No Chocofest também tem a Vila do Coelho, onde ficam os brinquedos e as brincadeiras.
Mas a grande novidade da
festa -e põe grande nisso-
é um ovo gigante de chocolate, com mais de três metros
de altura e 1.257 quilos -dez
vezes mais do que o peso de
uma pessoa bem gorda.
No domingo de Páscoa, as
crianças podem comer, de
verdade, a Casa da Bruxa.
No festival, cerca de 40 fabricantes de
chocolate artesanal e as fábricas Nestlé e Garoto vendem e
dão provas de produtos.
De segunda a sexta, das 14h
às 20h, e sábados e domingos,
das 10h às 21h. R$ 3,50 (crianças) e R$ 4,50 (adultos). Até
30 de março.
Cidade tem atrações
Quem visita o festival não
pode deixar de ir a outros lugares em Gramado ou Canela, cidade vizinha. A estrada
de oito quilômetros que liga
as cidades é cheia de atrações.
Dicas em Gramado: lago
Negro, para andar de pedalinho em meio a bosques.
Minimundo -réplicas de cidades européias- e parque
Knorr -belas paisagens.
No caminho para Canela,
há o Mundo a Vapor -que mostra como as coisas eram fabricadas antigamente-, a Aldeia do Papai Noel e a Cascata
do Caracol. Turismo: escritório na praça Major Nicoleti,
no centro de Gramado. Tel.:
(O54) 286-1418, das 9h às 21h,
todos os dias.
Região é pólo chocolateiro
A Região das Hortênsias,
onde fica Gramado, é o principal pólo produtor de chocolate artesanal (caseiro) do
Brasil. Na Páscoa, são fabricadas 600 toneladas de chocolate -o país produz 15 mil
toneladas nessa época.
O presidente do Sindicato
dos Fabricantes de Chocolate
de Gramado, Evandro Catuci, disse que há cerca de 30 fabricantes artesanais na região, que empregam 600 pessoas fixas. Na Páscoa, esse
número sobe para mil.
Catuci contou que grandes
indústrias de chocolate, entre
elas Nestlé e Garoto, empregam dez mil pessoas na produção para a Páscoa.
Ovo gigante deu trabalho
Cinco pessoas trabalharam
durante 20 horas para fazer o
ovo do Chocofest. O principal
ingrediente, a massa de cacau, foi doado pela Nestlé.
O superovo é sustentado
por uma armação de ferro de
120 quilos. Isso não inclui o
peso do ovo, 1.257 quilos, o
maior feito no Brasil, segundo organizadores do festival.
Depois da festa, o ovo deve
ser transformado em barras
de chocolate que serão doadas a entidades de caridade.
Em 98, Gramado quer fazer
o maior ovo do mundo, com
6.000 quilos e sete metros de
altura, batendo o recorde
atual, que é o de um ovo de
5.000 quilos e seis metros.
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