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Desperdício acontece todo dia

Luis Carlos Santos/ Folha Imagem
Funcionários da Prefeitura de São Paulo põem no lixo caixotes de hortaliças


LIDIA CHAIB
especial para a Folhinha

Pense na China, um país em que a população é de mais de 1 bilhão.
Se cada um deixar um grão de arroz no prato durante o almoço e o jantar, serão desperdiçados mais de 2 bilhões de grãos -uma quantidade que dá para alimentar milhões de pessoas num dia.
É comum ouvir falar em desperdício de alimentos, de água, de energia, de dinheiro e até desperdício de tempo. Os desperdícios causam prejuízos e danos.
Esbanjamento
Desperdiçar é perder. É jogar fora o que pode ser aproveitado. É gastar dinheiro, energia ou tempo, sem tirar proveito ou aproveitando muito pouco. É esbanjar, ou seja, gastar demais, ou gastar sem saber.
"A preocupação com o desperdício é antiga", diz Emílio Eigenheer, coordenador do Centro de Informação sobre Resíduos Sólidos.
Multiplicação de pães
Emílio lembra o milagre da multiplicação dos pães e dos peixes feito por Jesus.
Com dois peixes e cinco pequenos pães, Jesus conseguiu alimentar uma multidão de 5.000 pessoas.
No final, ele disse a seus discípulos. "Recolhei as sobras para que nada se perca", e cada um dos 12 discípulos recolheu uma cesta cheia de sobras de comida.
Hoje, o desperdício é tanto, que milhares de pessoas sobrevivem com o alimento que retiram do lixo, mesmo correndo o risco de ficar doentes.


Quase a metade das frutas se perde

especial para a Folhinha

Um quarto dos alimentos produzidos no Brasil se estraga, enquanto 32 milhões de pessoa estão subnutridas.
A quantidade de comida que vai parar no lixo poderia impedir que pelo menos 200 mil crianças morressem de desnutrição por ano.
Nosso país é o maior produtor de frutas do mundo, mas quase metade dessas frutas, cerca 10 milhões de toneladas, também vai para o lixo.
Essa quantia desperdiçada é igual àquela produzida por Chile, Uruguai, Paraguai, Bolívia, Peru e Equador juntos.
O Brasil perde mais de R$ 9 bilhões em alimentos todo ano, sem contar a comida que as pessoas jogam fora em casa.


Dá para evitar

especial para a Folhinha

Parte da perda na agricultura é inevitável. Acontece quando há geadas, inundações e outras calamidades.
Mas outra parte é desperdiçada por motivos contra os quais é possível se prevenir.
Muitos alimentos são colhidos sem cuidado, depois são transportados por estradas esburacadas, embalados de forma inadequada e acabam mal conservados nos armazéns. Tudo isso contribui para que apodreçam ou fiquem contaminados.


Superbeterraba `antidesperdício'

Receita de sanduíche
Rendimento: três porções
Ingredientes: três colheres (sopa) de folhas de talos de beterraba picados - duas colheres (sopa) de cenoura picada - duas folhas de alface picadas - uma colher (sopa) de salsinha picada - três colheres (sopa) de maionese - uma colher (sopa) de cebolinha - pão de forma - quatro colheres (sopa) de atum.
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e misture bem. Passe a pasta com uma faca nas fatias de pão e sirva. Conserve na geladeira.
Dica: O atum pode ser substituído por sardinha, sobras de carne ou frango desfiado.

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