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Desperdício acontece todo dia
Luis Carlos Santos/ Folha Imagem
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Funcionários da Prefeitura de São Paulo põem no lixo caixotes de hortaliças
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LIDIA CHAIB
especial para a Folhinha
Pense na China, um país em
que a população é de mais de
1 bilhão.
Se cada um deixar um grão
de arroz no prato durante o
almoço e o jantar, serão desperdiçados mais de 2 bilhões
de grãos -uma quantidade
que dá para alimentar milhões de pessoas num dia.
É comum ouvir falar em
desperdício de alimentos, de
água, de energia, de dinheiro
e até desperdício de tempo.
Os desperdícios causam prejuízos e danos.
Esbanjamento
Desperdiçar é perder. É jogar fora o que pode ser aproveitado. É gastar dinheiro,
energia ou tempo, sem tirar
proveito ou aproveitando
muito pouco. É esbanjar, ou
seja, gastar demais, ou gastar
sem saber.
"A preocupação com o
desperdício é antiga", diz
Emílio Eigenheer, coordenador do Centro de Informação
sobre Resíduos Sólidos.
Multiplicação de pães
Emílio lembra o milagre da
multiplicação dos pães e dos
peixes feito por Jesus.
Com dois peixes e cinco pequenos pães, Jesus conseguiu
alimentar uma multidão de
5.000 pessoas.
No final, ele disse a seus discípulos. "Recolhei as sobras
para que nada se perca", e
cada um dos 12 discípulos recolheu uma cesta cheia de sobras de comida.
Hoje, o desperdício é tanto,
que milhares de pessoas sobrevivem com o alimento que
retiram do lixo, mesmo correndo o risco de ficar doentes.
Quase a metade das frutas se
perde
especial para a Folhinha
Um quarto dos alimentos
produzidos no Brasil se estraga, enquanto 32 milhões de
pessoa estão subnutridas.
A quantidade de comida
que vai parar no lixo poderia
impedir que pelo menos 200
mil crianças morressem de
desnutrição por ano.
Nosso país é o maior produtor de frutas do mundo,
mas quase metade dessas frutas, cerca 10 milhões de toneladas, também vai para o lixo.
Essa quantia desperdiçada é
igual àquela produzida por
Chile, Uruguai, Paraguai, Bolívia, Peru e Equador juntos.
O Brasil perde mais de R$ 9
bilhões em alimentos todo
ano, sem contar a comida que
as pessoas jogam fora em casa.
Dá para evitar
especial para a Folhinha
Parte da perda na agricultura é inevitável. Acontece
quando há geadas, inundações e outras calamidades.
Mas outra parte é desperdiçada por motivos contra os
quais é possível se prevenir.
Muitos alimentos são colhidos sem cuidado, depois são
transportados por estradas
esburacadas, embalados de
forma inadequada e acabam
mal conservados nos armazéns. Tudo isso contribui para que apodreçam ou fiquem
contaminados.
Superbeterraba `antidesperdício'
Receita de sanduíche
Rendimento: três porções
Ingredientes: três colheres
(sopa) de folhas de talos de
beterraba picados - duas colheres (sopa) de cenoura picada - duas folhas de alface
picadas - uma colher (sopa)
de salsinha picada - três colheres (sopa) de maionese -
uma colher (sopa) de cebolinha - pão de forma - quatro
colheres (sopa) de atum.
Modo de preparo: junte todos os ingredientes e misture
bem. Passe a pasta com
uma faca nas fatias de pão e
sirva. Conserve na geladeira.
Dica: O atum pode ser substituído por sardinha, sobras
de carne ou frango desfiado.
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