Salada de agrião e laranja

4 xícaras de agrião
4 laranjas cortadas em gomos
1 cebola em rodelas finas
24 azeitonas pretas sem caroço
azeite
vinagre
sal e pimenta-do-reino

Disponha em uma saladeira as folhas de agrião. Coloque por cima, alternando, os gomos de laranja e a cebola. Decore com os gomos restantes e as azeitonas pretas. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino.

Para 4 pessoas


Consomê tia Adelaide

1 kg de músculo
2 cebolas
2 cenouras
1 alho-poró (a parte branca)
2 litros de água fria

Passe todos os ingredientes no moedor de carne ou no processador de alimentos. Coloque em uma panela e cubra com a água. Leve para cozinhar. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos sem mexer. Retire do fogo e coe em um pano limpo.

Para 6 a 8 pessoas


Sopa creme de agrião

1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de manteiga
300 g de agrião
300 g de batata em rodelas
1 litro de caldo de carne
200 ml de leite
200 ml de creme de leite fresco
salsinha ou cebolinha picada

Em uma panela, refogue a cebola na manteiga. Acrescente o agrião e a batata. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o caldo de carne e cozinhe até as batatas ficarem macias. Bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Leve de volta à panela. Junte o leite (coloque um pouco de água, se o caldo ficar muito grosso).

Coloque algumas folhas de agrião para dar colorido. Acrescente o creme de leite e cozinhe novamente sem deixar ferver. Salpique com salsinha ou cebolinha. Sirva bem quente.

Para 6 a 8 pessoas

Esta sopa era conhecida na França como potage de santé (sopa da saúde), provavelmente pelas características fortificantes do agrião.


Boeuf bourguignon

1 kg de músculo em cubos
1 cebola em rodelas grossas
3 cenouras em rodelas
1 litro de vinho tinto
1 maço de cheiro-verde
1 colher (chá) de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
200 g de toucinho defumado em quadrados
500 g de cebola miúda
3 dentes de alho espremidos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
500 g de cogumelos frescos

Junte em uma tigela a carne, a cebola, a cenoura, 1 xícara de vinho tinto, o cheiro-verde, o tomilho, o louro e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por 4 horas. Coloque em uma panela a manteiga e o óleo. Frite o toicinho e as cebolas miúdas. Retire-os. Nessa mesma gordura, frite a carne e o alho. Quando estiverem crocantes, junte a farinha de trigo, a marinada e o restante do vinho. Tempere com sal. Cozinhe em fogo baixo por 3 horas.

Retire as cenouras da panela e bata no liquidificador com água. Devolva o purê de cenoura à panela. Acrescente os cogumelos. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Junte as cebolinhas miúdas e o toicinho e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva com arroz ou batatas cozidas.

Para 5 pessoas


Pudim de macarrão

250 g de massa fresca (tipo talharim)
4 gemas
2 xícaras de molho béchamel (receita na pág.)
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 claras
molho de tomate

Cozinhe a massa e corte-a em pedaços pequenos. Reserve. Junte as gemas ao molho béchamel frio. Acrescente o queijo ralado, o talharim e as claras batidas em neve. Misture. Coloque o pudim em uma fôrma própria, de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo.

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, para assar em banho-maria de água fervente por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do fogo. Cubra com molho de tomate. Se desejar pode servir acompanhado de minialmôndegas.

Para 4 a 6 pessoas


Macarrão em rodelas

500 g de macarrão cabelo-de-anjo
1 litro de leite
1 cebola picada
2 tomates sem peles e sem sementes picados
sal
200 g de presunto picado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500 ml de creme de leite

Cozinhe o macarrão no leite com a cebola, o tomate e sal em fogo baixo até formar um creme grosso. Coloque em uma assadeira untada e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um copo, corte rodelas da massa e disponha em uma travessa refratária. Salpique com o presunto e o queijo parmesão e cubra com o creme de leite. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 a 20 minutos.

Para 6 pessoas


Panquecas de camembert

Para a panqueca
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1/2 colher (chá) de sal
manteiga

Para o recheio

2 xícaras de molho béchamel quente (receita na página)
400 g de camembert picado
creme de leite
queijo parmesão ralado

Prepare a panqueca: misture todos os ingredientes sem bater. Se empelotar, passe por uma peneira. Deixe descansar por 1 hora. Frite as panquecas na manteiga.

Prepare o recheio: retire o molho béchamel do fogo e misture o camembert. Deixe esfriar e recheie as panquecas. Arrume em um prato refratário, cubra com creme de leite e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno quente (200ºC) por 12 a 15 minutos.

Rendimento: 20 panquecas


Torta preguiçosa

4 maçãs picadas
canela em pó
150 g de passas aferventadas e escorridas
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de fermento
125 g de manteiga derretida
4 ovos batidos

Distribua a maçã em um prato refratário. Polvilhe com canela em pó e acrescente as passas. Cubra com os ingredientes secos peneirados. Coloque colheiradas de manteiga. Faça furos com um garfo e junte os ovos. Leve ao forno quente (220ºC), preaquecido, por 20 minutos. Sirva quente ou fria com creme chantilly.

Para 6 a 8 pessoas

Sugestão: pode-se também fazer a torta preguiçosa com abacaxi no lugar da maçã.


Bolo de maçã

4 xícaras de maçã ralada
1 xícara de passas
1 xícara de nozes
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1/2 xícara de óleo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de canela
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo

Misture todos os ingredientes (menos a farinha) sem bater. Por último, junte a farinha e misture. Distribua em uma fôrma de pudim de 22 cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

Para 10 a 12 pessoas


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