charl™ of course

Receitas

Alcachofra gratinada

Molho de creme de leite

Salada de alface americana,
abacate e kani

Molho de mostarda

Salada endívia com
salmão marinado

Molho de mostarda com dill

Molho de mostarda de Dijon

Brie quente com salada verde

Sopa de abóbora

Sopa de alho-poró

Sopa de milho com
manteiga de camarão

ajudante


Me entrevistar? Claro. E vai ao ar em que canal? Ah, não é para TV... Um livro? Um livro sobre o Charlô? Era só o que me faltava... Já não basta aparecer na Joyce todo dia?

Se eu conheço o Charlô? Claro que conheço. Ele deve muito a mim. Ajudei-o muito... Trabalho no restaurante dele. Sou o ajudante de cozinha. Talvez o título não dê a noção exata do que isso significa. Significa muito, pode apostar. Sou uma peça-chave. Posso não ser chefe de cozinha nem maître... Posso não ter panca de francês, mas nada disso aqui funciona sem a minha ajuda. Portanto exijo o devido reconhecimento.

Sabe quantos milímetros de espessura deve ter uma fatia de carpaccio? Eu sei. Sabe quantos gramas de caviar vão sobre cada bligni? Pois eu sei. Sou o encarregado das entradas. Sabe as entradas? Aquelas que te fazem ingressar num mundo de sonho. Aquelas que preparam os olhos, estimulam o olfato, acariciam o paladar... É, aquelas mesmo. Sabe quem é que monta essas pequenas jóias? Eu.

Você gosta delas, não é? Todo mundo gosta. Todo mundo adora entrada. Só que nunca lembra dela. Depois de enfrentar um belo prato principal, uma sobremesa daquelas e ainda um cafezinho, quem vai se lembrar que a entrada era uma obra-prima?

É assim mesmo. Ninguém se lembra da emoção que foi pegar pela primeira vez na mão de uma garota, porque logo em seguida já vai enfiando a mão no resto todo. É uma injustiça. Ouço o tempo inteiro pela janela da cozinha: "O risoto estava delicioso! Adorei a pasta!"... E eu pergunto: e a entrada? As pessoas não sabem valorizar as sutilezas.

É a mesma coisa com a minha profissão. Os clientes sempre vêm aqui na cozinha para gritar: "Cumprimentos ao chef! Parabéns para o chef!..." Será que alguém pode me explicar por que quando um jantar agrada só cumprimentam o chef? Quer dizer, o ajudante de cozinha põe a mão na massa e o chef é quem leva a fama...

Pois eu te digo: a única diferença entre um chef e um ajudante é o monograma no avental. E a pilha de pratos para lavar. Ser chef é receber elogio pelos outros.
Se você, além de chef, é também o dono do restaurante, então melhor ainda. Todo mundo te paparica, puxa o saco. Você fica famoso. Sai todo dia em jornal, revista. Escrevem até livro sobre você! Te entrevistam, te fotografam...

É, mas enquanto o dono do restaurante está lá, todo bacana, posando pra foto em Paris, quem é que fica aqui medindo a espessura do carpaccio? Eu! Eu aqui, ó! E vê se tem alguém escrevendo livro sobre mim. Vê se alguém quer contar histórias sobre o dia-a-dia fascinante de um ajudante de cozinha. Que nada!

Digo mais: se não fosse por mim não tinha esse sucesso todo não. Se você quer saber, se não existisse o ajudante de cozinha não existiria nem esse livro aí que você está escrevendo.

Pois já vou avisando: é bom que tenha neste livro um capítulo só para as entradas. Senão nem compro. Senão escrevo o meu próprio livro e conto a verdadeira história do Charlô...

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